贺兰岩画有新发现

    寂静的山野里,一幅栩栩如生的巨撀箶,突兀地展现在眼前,静静地站立在悬崖上,它给来访者的心灵以极大的震撼和享受。这幅巨鹿岩画,是在世界文化艺术史中占有重要地位的贺兰山岩画群中新近发现的一幅。
   
    最近,宁夏岩画工作管理人员,在贺兰山麓南侧山坡发现了绵延1公里的大量岩画,这幅鹿形岩画,位于原贺兰山岩画1公里外的拐沟中,它被镌刻在一块高约3米的巨石上,画面上站立的鹿,浑身梅花,昂首远眺,构图奇特,造型优美,长约1米。据专业人士介绍,这是迄今为止贺兰山口岩画风景区内发现的动物岩画中单体面积最大的一幅。
   
    位于黄河中上游的贺兰山麓,历史上曾是北方游牧民族驻牧和狩猎的地方。绵延数百里的贺兰山中有岩画万余幅,以动物为内容的占大多数,其次有人物、车辆、植物、天体、手印、文字题刻和一些抽象符号图像。
   
    国内外岩画专家一致认为,贺兰山岩画真实记录了古代游牧民族生活习俗和社会活动场面,艺术地再现了中国北方少数民族的生活风貌。尤其是岩画分布相对集中的贺兰山口,在1000多米长的南北沟谷两边的岩石壁上,有新石器时代、春秋战国时期等不同时代的人面像、动物、太阳神等各种岩画近400幅。这里距宁夏首府银川市只有30公里,驱车半小时可达。
   
    今秋以来,宁夏回族自治区岩画考察人员,在贺兰山口内外陆续发现的大批岩画数量,比历史记录在案的资料多出近50%。这些岩画多为牛羊飞鸟等动物图案,据考证,岩画是用金属工具凿刻的,与原贺兰山口内用石器磨刻的岩画在制作上有很大区别。专家考证认为,这些岩画的凿刻年代比有记录的岩画要晚一些。另外,岩画工作人员还从当地农民手中征集了近200幅大小不同,图案各异的岩画。