岩画介绍

                                                                                     返回

中国岩画概述

    全世界都发现了岩画。  

   岩石,这自然界的基本要素,从远古时代起,它就不断地被人类使用着,作为劳动工具,作为日常用品,也所为生的和死的住所。岩石,同时也是世界上最早的画布,先民们在岩石上刻划和涂绘,来描绘人类的自身生活, 以及他们的想象和愿望,这就是岩画。岩画中的各种图象,构成了文字发明以前,原始人类的最初的文献。岩画不仅涉及史前原始人类的经济、社会和生活情况;同时,岩画作为类以审美的方式把握世界的精神产品,它还以其艺术、其美打动人心,因此它又是人类最早的艺术品。  

发现

     中国是岩画遗产极其丰富的国家,但是不久之前国际学术界对中国岩画的情况还是一无所知,正如在1991年银川国际岩画会议开幕式上,国际岩画委员会前主席阿纳蒂教授在贺词中所说的:1985年7月我在卡莫诺史前研究中心发表了一篇世界研究报告,报告指出目前来自中国的消息几乎没有,在世界岩画分布图 上还是一个空白。一年后,即1986年4月,我接到来自中国的一封忿忿不平的 信,他是谁?他就是中央民族学院陈兆复教授。陈告诉我:事实上,最近30年来 ,中国发现岩画点100多处,但这些很少为国际学者所知晓,对这些岩画的研究 工作正在进行。世界需要了解中国,中国需要世界了解。现在情况已大为不同,如 今中国岩画在世界上的知名度已是很高了,它已不再是空白,而是有大量的发现和 丰硕的研究成果了。

    中国岩画的发现,见之于古典文献是非常早的。《韩非子》是公元前三世纪战国时期的著作,就记录过凿刻脚印岩画的事,而且脚印岩画总是与非常人物有关。公元五世纪的北魏时期,地理学家郦道元在他的《水经注》中,有过关于岩画的许多记载;在此之前的《史记》,和在此以后的一些历史著作、地方志书中,也都有过零星的记载。所以,中国可以说是世界上发现并记录岩画最早的国家。 

    近代中国岩画研究,始于1915年黄仲琴对福建华安汰溪仙字潭石刻的调查。中国岩画的大量发现,则是五十年代前后的事,我院已故的杨成志、石钟健教授都曾作出过贡献。五十年代对广西花山崖壁画的调查,以及六十年代对云南沧源崖画,和七十年代对内蒙古阴山岩画的发现和研究,都是卓有成果的。八十年代以后,中国岩画的发现有更大的进展。现在中国岩画以其分布之广,数量之多,已成为为世界岩画的重要组成部分。中国目前发现岩画的地区,东起大海之滨,西达昆仑山口,北至大兴安岭,南到左江沿岸,包括18个省区,遍及于100个以上的县旗。

 

年代

    虽然很久以前,在中国的古典文献中就已著录过岩画的存在,但仅在不久前,中国的岩画,才得以令人信服地,作为和欧洲史前岩画一样古老的文化遗迹, 为人们所知。 

    在中国北方草原上,大约距今一万年,动物群落中是鸵鸟和大角鹿尚在活动的时期。在内蒙古阴山岩画中出现鸵鸟和大角鹿岩刻,所以把中国北方岩画的上限推到一万以前是有根据的。

     南方岩画的年代,连云港将军崖岩刻人面像的头饰,那头上尖圆顶的饰物和三角形尖顶的饰物,正是当地新石器时代文化中常见的纹饰,如大汶口文化的彩陶 杯、彩陶罐、彩陶壶等,都饰有这种网状纹,大汶口文化距今为五、六千年。

    岩画遍布全国,但目前大多数发现在少数民族地区,大都是古代少数民族艺术家们的创造。   

 

民族

    中国北方草原,自古以来就是游牧民族活动的历史舞台。根据考古资料和文献记载,从远古时代起,这里曾出现过荤粥、鬼方和狄等氏族或部落。他们大约是早 期北方岩画的作者。

    春秋战国以来,在中国北方草原上相继居住过的少数民族有东胡、匈奴、乌桓、鲜卑、突厥、契丹、女真、蒙古等,他们像鹰一样从草原上掠过,大都飞得无影 无踪,只留下一些岩画的遗迹,散落在悬崖峭壁和荒烟蔓草之间。中国北方草岩画 ,与许多古代民族有关,其中以匈奴族最为重要,匈奴的岩画又与鄂尔多斯青铜器 的纹样极为相似。

    新疆早期的岩画,如阿尔泰山和昆仑山的早期岩画,与塞人的活动有关.塞人亦称塞种,西方古典作家称之为斯基泰人(一译西徐亚人),波斯人称之为塞卡人,中国文献称之为塞种或塞人。

    塞人崇尚人体美,在新疆裕民县巴尔达库尔、米泉县独山子村、呼图壁县康家石门子等处的岩画中,都有着大量的男女裸体岩画存在.同时,从康家门子岩画精心表现的人物面部特征中,可以看出人物的面型和帽饰,与古文献中记述的塞人种族及其头戴尖帽的特色,多有共同之点.所以说新疆的这些岩画出自塞人之手,是完全可能的.

    越是中国南方主要的古代民族.战国时称百越,逐渐形成几个较强的部分,即东瓯、闽越、南越、西瓯;其中闽越在今福建一带,西瓯大概分布在今广东西部、广西南部及以南地区,骆越主要分布在广西及越南社会主义共和国北部.

    分布于广西左江沿岸的左江崖壁画,综合各方面的资料,我们大致可以认定左江崖壁画早期的作画民族应是西瓯和骆越,同时也有可能后来有些作品为乌浒、俚人等后续民族所继承.从崖壁画上所反映的崇尚铜鼓、竞渡、蓄椎髻、珍狗等习俗,是与瓯骆及其后裔所流行的习俗是一致的。崖壁画上出现的羊角钮铜钟、扁茎短剑、环首刀等也都是越文化的典型代表.同样,许多历史学和民族学的资料又表明,在中国东南沿海地区的岩画,如福建华安岩刻、香港古石刻等也都与越人有关。  

 

内容

    岩画的内容十分丰富,对岩画题材的分析,可以揭示出史前人类的生产方式、社会生活、思想意识、宗教信仰等等。中国岩画的题材,可以说是无所不有,包括 了日常生活和自然环境的各个方面

    动物是史前艺术家的基本题材。作为原始人生活来源和崇拜对象的动物、和以动物为题材的岩画,在全世界范围内,都赋有宗教意义。无数世纪以来,对动物的 崇拜可以追索出长期发展的脉络,虽然有时并不明显,但大多数是可以辨认出来的

    岩画中的许多动物形象,还可能有记事的目的。此外,对猎牧人来说,了解动物的习性,掌握它们的规律,是生命攸关的大事。描绘动物形象,从而不断诱发人 们对于狩猎和畜牧生活的联想和回忆,激发人们对于动物占有的欲望,也加强对于 动物习性的理解。孩子们还可以从图象中认识动物世界,直接起到传授知识的作用

    岩画是描绘在崖石上的史书。

    历代的正史,往往只记载各朝代帝王将相的各种活动的细节,却很少反映当时人民的日常生活。然而,我们在岩画中却可以看到:①反映社会生产的,有狩猎、放牧、农业等;②反映宗教信仰的,有天神地祗、祖先崇拜、祭祀仪式等;③反映日常生活的,则有村落、舟船、舞蹈等等。逝去的人们已经沉默,而岩石还会说,所以,岩画中描写日常生活的作品就具有特别重要的意义。生活总是丰富多采的∶中国北方的岩画描绘了众多的狩猎、放牧的场景,并记录了他们帐蓬、车辆、车轮等等的具体样式。中国南方的岩画叙述了南方民族的生活习俗,居住的特殊样式,以及向祖先或水神敬奉牺牲的祭祀等。从南到北,战争和祭祀的活动在岩画中都得到生动的表现,欢庆误神的舞蹈场面,在各地也均有发现。

    人面像(面具)是中国岩画中突出的题材。南北各地磨刻的人面像,有的是兽面像,它们风蚀严重,图像模糊。中国新石器时代,无论中原或边远地区,都大量出现过这种风格的艺术品,在彩陶、陶塑、骨雕或玉饰上,均发现有人面像图案。

    中国岩画中的人面像题材,揭示了先民们的宗教意识。人面像岩画在全世界都有发现,中国的人面像岩画以其数量之丰富、风格之多样,在世界人面像岩画中占有突出的位置。

    人面像那些怪诞奇异的形象,反映了一个我们所未知的精神世界。荒唐的想象,大胆的

    全国各地的岩画点都有几何形组成的抽象符号.

    这些符号有的是为了说明配合周围的那些图形,其本身则非图形,只是以抽象的形式表达某种意思,或记载某些事件.

     在众多的符号图形中, 有的图形是比较明白的,如太阳符号、手印符号、脚印符号等; 但也有一些只是抽象几何纹样.

 

分布

    中国目前岩画的分布,东起大海之滨,西达昆仑山口,北至大兴安岭,南到左江沿岸,包括黑龙江、内蒙古、新疆、宁夏、甘肃、青海、山西、西藏、四川、贵 州、云南、广西、福建、江苏、广东、台湾、香港、澳门等18个省区,120个 以上的县旗。

    我国的岩画, 根据分布的地区、作品的内容与风格, 大致可以划分为北方、西南、东南三个系统:

    ①北方系统的岩画,主要分布内蒙、新疆、宁夏、甘肃、青海, 内容以, 风格较写实, 技法大都是岩刻。它是中国北方草品。②西南系统的岩画, 主要分布在云南、为主,特别是宗教活动为其主要的表现内容。作品技法则以红色涂绘为主。③东南沿海地区的岩画, 分布在江代先民们的出海活动有关。内容以抽象的图案为主,都采用凿刻的技术。

    中国岩画的发现主要集中在边疆少数民族地区。笔者亲自考察的岩画点跨越八个省区,行程两万多公里我们的眼前展开,把我们带到了遥远的古代,又仿佛历史的长河一瞬间缩短了距离.