鳝紮嫵獋寨

 


 

    台湾长荣大学岩画学术交流参访团一行十六人,于2005年7月21日--29日赴内蒙古自治区阿拉善盟、乌海,宁夏回族自治区银川贺兰口岩画、中卫等地的岩画点进行考察参观,受到当地文化及相关部门的热情接待。

    岩画为史前艺术,是文字使用之前的民族或部落刻磨或画在岩石或岩壁上的图像。中国岩画资源丰富主要分布于边疆边远少数民族地区。西北地区的岩画无论从数量还是从内容上,在中国岩画中占据主要地位。经过精心组织,此次台湾长荣大学岩画学术交流参访团赴内蒙古自治区、宁夏回族自治区等地的考察观看的也是中国岩画最具代表、最精彩的岩画点。此次台湾长荣大学岩画学术交流参访团的领队为台湾万山岩雕的首位发现研究者长荣大学视觉艺术系教授高业荣先生,他带领的团员中有的曾多次赴高雄茂林地区的岩雕进行调查。他们分别来自文化遗产保护,人类学遗址调查,地质学,民间神话的多种不同的学科。

    尽管在此行中,海峡两岸的学者们交流的时间很短,但是大家认为双方在岩画研究领域共同努力的目标是一致的。发现在海峡两岸不同地区的岩画,有很多方面存在着相似性和一致性。毫无疑问地表明远在原始史前社会时期,海峡两岸的文化就已经密切相关。

    学者们期盼着以后,有更多地条件,可以共同考察研究相关地区,寻找相似的文化特点。

    虽然两岸学者在研究的角度和方法上存在着不同程度上的差别,尤其是台湾学者在岩画的调查研究中注意到吸收自然科学的理论依据和方法,尽管目前看,还未成熟,但是值得内地岩画学者的注意。为了能让岩画这门学科的研究更加深入下去,海峡两岸的学者们必将互相帮助取长补短,共同合作研究,大家有足够的信心。

    但在内地岩画考察都是第一次看到内地的岩画,团员们都表现出对这一原始文化浓厚兴趣。

    在观看到岩画之后,每位团员都兴奋不已,大家一致认为海峡两岸发现的岩画在文化上有很多方面存在着相似性和一致性。毫无疑问地表明远在原始社会时期,海峡两岸的文化就已经密切相关。虽然两岸学者在研究的角度和方法上存在着不同程度上的差别,尤其是台湾学者在岩画的调查研究中注意到吸收自然科学的理论依据和方法,尽管目前看,还未成熟,但是值得内地岩画学者的注意。为了能让岩画这门学科的研究更加深入下去,海峡两岸的学者们抱有将来共同合作研究的愿望,并且有足够的信心。

    访问之后,台湾同胞不断地感叹内地的地域之广阔,文化遗产之丰富,特别是大陆同胞的热情周到接待,比他们预期的还要高昂,留给了他们深刻地记忆,并且深埋在心底。

    此次台湾参访团还表示此行可以认为是海峡两岸岩画同道合作的新起点,大家都有为中华民族崛起的共同理想,相信将来岩画的事业会越来越好。

著名的曼德拉岩画点是许多岩画学者向往的地方

 

  台湾著名岩画专家与中国岩画学博士生苏胜已经是多年的忘年之交,一起到曼德拉山考察是他们多年的愿望。

两岸学者共同讨论宁夏中卫市大麦地岩画

  额济纳旗文工团特别为来自台湾的同胞演出一场蒙古族歌舞。访问期间,额济纳旗文工团特别为来自台湾的同胞安排了一场蒙古族的歌舞,台湾团员们还上台齐声高唱了一曲《我们都是一家人》,表达了各自对同胞兄弟的最美好地祝愿。

  乌海市文化局为台湾的同胞安排了一场蒙古族的宴席,相信他们一定会终身难忘。

台湾参访团的团员们在了解阿拉善曼德拉山岩画的情况

两岸岩画学者与阿拉善右旗有关单位领导的交流会

  岩画学博士生与台湾的师弟们在乌海召烧沟岩画博物馆门前讨论。

  我们喜爱岩画,基于这个原因,我们决定建立一个有关岩画的网站,希望它是介绍中国岩画的窗口。

  作为世界岩画的一部分,中国的岩画资源是丰富的。它是我们的祖先留给我们的珍贵的文化遗产,在20世纪中国的岩画研究有了很大的发展。很多的人知道它,但这还远远不够。当我告诉人们我是学习岩画的,他们总会问我:什么是岩画?我总是对他们反复的回答同一个答案。于是我有一个强烈的愿望:尽可能的让更多的人知道岩画是什么;尽可能让更多的人知道岩画的价值和意义。

  我们的网站开通了,我们希望你喜欢它,我们将不断的努力,为你带来更多的岩画方面的信息。当然,我们更希望你能够亲自参与,使我们的网站更有意义、更加完善。同时也希望你能将我们的网站介绍给你的朋友们。让我们共同为中国岩画和中国岩画的研究做出自己的贡献。

    谢谢大家!

                                你的朋友:苏胜