主要岩画点

                                                                                     返回

 

中国岩画分布总目

一·北方岩画分布          二·西北岩画分布          三·西部岩画分布

四·西南岩画分布          五·南方岩画分布          六·东南岩画分布

一·北方岩画分布

    (黑龙江、内蒙古、山西)

(一). 黑龙江省岩画

1、海林县

      海林县摩崖壁画位于黑龙江省海林县境内,距牡丹江右岸。这里的岩画以人物和鹿的表现为主,反映的是渔猎生活方崐式,岩画为红色的涂绘。

2、交唠呵河道岩画

    该岩画点位于黑龙江上游右支流的额穆尔河上源克波河的源头之一--交唠呵道小河畔的岩沟内。“交唠呵道“在鄂温克语中的意思是石粒子。岩画绘制了马鹿、驼鹿、麋鹿、驯鹿等动物,还表现了猎人和猎犬。面积高2米,宽1米,距地面2米,画面处在岩缝间,这些图有的清楚,有的隐约可见,有的已看不出来。

二、内蒙古自治区

1、鄂温克岩画

    鄂温克岩画位于呼盟额尔古纳左旗(简称"额左旗")的敖鲁古雅鄂温克民族乡,岩画点在额尔古纳河右侧、贝尔茨河支流阿娘尼河上游。鄂温克岩画均为涂绘,表现的内容有动物、人物和原始宗教方面的内容。动物有犴、鹿、驯鹿和猎犬;岩画还反映了具有原始宗教意义的萨满鼓和人物。岩画为红色的涂绘方式,表现了鄂温克人古代社会渔猎、游牧经济的生产特点。鄂温克岩画又分为交唠呵河道和阿娘尼两地的岩画。

2、阿娘尼岩画

    阿娘尼岩画座落在额尔古纳河右支流的牛耳河(贝尔茨河)的支流阿娘尼河的悬崖上。“阿娘尼“在鄂温克语中的意思是“画”。岩画的内容有鹿和人,还有围猎的场面和反映了原始宗教观念的萨满教中的法器。岩画为红色涂绘。岩画旁树木上垂挂着各种各样的布条,是在一处悬崖上,一些绘在石缝间,有的画面由于石面碎裂,作画材料与交唠呵河道相同。

3、鄂尔古纳左旗岩画

4、鄂尔古纳右旗岩画

5、扎鲁特旗岩画

1)、查布嘎吐岩画

    该岩画点在乌力吉木仁苏木的查布嘎土。

2)、白音温都岩画

    该岩画点在白音塔拉苏木。

3)、乌努克齐山岩画

    该岩画点分布在乌努克齐山上。

6、巴林右旗

1)、东马鬃山岩画

    该岩画点在巴林右旗东约100多公里的一座山岗上。位于科尔沁沙地之中,高耸在辽阔的草原之上,周围沙漠化严重。岩画分布在山的东南部山腰间。大致为三组,用红色颜料组成,由于沙化部分岩画已埋入地下。画面画在五块岩石上。岩画右边上方一排舞者,头部四肢为正面,尾饰。左边上方二排一人射箭侧身。左边上方三排一人尾饰,正面头饰。左边四排一人持箭,一人不清楚,一人蹲腿状。下方一群舞者。这是一幅以舞蹈为主,表现狩猎生活的画面。

2)、岗根岩画

    岗根岩画在岗根苏木政府所在地东北约4里地。有一山坡南北向,山坡脚下一片平滑的岩石面,前面一片空地是作祭祀的理想场所。这里的岩画很有特点:为乳白色涂绘的11个大小不一、似人似猿的头像。画面有的清楚,有的依稀可辨,头像有的画着两只耳朵,有的画有牙齿,有的与鼻子在一起。有全轮廓形,半轮廓形。人称“猴山”。

3)、前赛日木岩画

    位于岗根苏木的东南5公里处,海拔约1000米的山坡上。山顶有一片空地,视野辽阔。由两块人工搬迁至山顶上的巨大岩石高约约2米多,它们上下相堆积。石壁西面分上下二块,下一块由八个凿刻符号是园形之上五个短线,象手掌印,其中有四个被重新刻过。上面一块方形内存有二个相似的符号,象是人面像。它的左边一个手掌印和一个折线组成。

7、克什克腾旗

(一)、白岔河岩画

    白岔河为西拉木伦河两大源流之一,它自西向东横贯克什克腾旗南部的芝端、双合公社,在克什克腾旗与林西交界的陈家营注入西拉木伦河,全长140公里,河水流域面积达4000平方公里。白岔河岩画位于昭乌达盟克什克腾旗与河北省围场县交界处的七老图山脉。这里共发现9处48组岩画。这里的岩石大多有一层褐色的“岩晒”。

1)、永兴岩画

2)、板石房岩画

    该岩画在昌义乡板石房村的西北,白岔河北岸的崖壁上。共有6组岩画。

3)、榆树林子岩画

    该岩画在万合永乡榆树林子村西200米,白岔河西岸,悬崖底部。

4)、广义岩画

    广义岩画在双合乡广义大队榆树林村北200米处的白岔河北岸。这里的两组岩画均为凿刻。 

5)、双合岩画

    双合岩画位于双合乡大河隆大队前村和双合医院东边。共有3组岩画,其中山前村东悬崖上之山洞中,发现“祖”形绘画,两侧岩壁上刻有类似象形文字四处,似为原始萨满活动场所。

6)、大河隆岩画

    大河隆岩画位于双合乡大河隆大队部附近。这里发现15组岩画,均分布在白岔河北岸,其中涂绘10组,内容以鹿的表现为主;凿刻有5组,画的是动物、人物和人面像。动物有鹿、野猪及虎。其它皆为白色颜料平涂。

7)、胡角吐岩画

    胡角吐岩画位于双合乡万德成大队胡角吐村村北的白岔河北岸。这里的两组岩画一幅在村西北120米的悬崖底部,白色颜料单线勾勒一大一小回头伫立的鹿。

8)、沟门岩画

    沟门岩画位于双合乡二地大队沟门村西南500米处沟口的山坡上。岩画共有8组,其中7组为涂绘,为白色的鹿、驼、马等动物;另外1组为凿刻,凿刻着人面像、鹰和怪物等内容。

9)、哥佬营子岩画

    哥佬营子岩画位于双合乡万德成大队哥佬营子村村北的白岔河北岸山坡上,共发现5组岩画,凿刻着鹿,人面像、同心圆、天体星星等;第3组在村西北100米左右,距地面4米,面积高2。4米,宽3。7米,单线勾勒一人头像,眼睛用两个同心圆表示,下颏绘有很长的胡须。岩画下面有两级平台,似是先人进行祭祀活动的场所。

(二)、 砧子山岩画

1)、砧子山岩画位于克什克腾旗西部,达里诺尔湖北岸5公里,砧子山东南侧石崖上。砧子山岩画共存有7组,35个个体,

(三)、苇塘河、西拉沐沦河岩画

    苇塘河位于克什克腾旗东南部,是西拉沐沦河上游的主要支流,也是克旗与翁牛特旗的界河。

1)、土城子岩画

    在苇塘河西岸200米,土城子镇北100米的一块巨石上发现一组碉画,面积高2米,宽2米。岩画上凿刻、单线勾勒人面像三个,阴刻较深,人面呈三角形排列。

2)、栅子店岩画

    位于西拉沐沦河北岸500米,河南店乡栅子店村北100米山崖上。发现三组岩画共有6个个体。

3)、河沿岩画

    位于新井乡关东车村南4公里,西拉沐沦河北岸边河沿村西北50米二级台地的岩石上。在1。2米高,宽1米的岩面上凿刻两幅盾形人面岩画。

4)、洞子岩画

    位于昌义乡苇连、白岔河两河交汇处的洞子山顶,高出河面约40米的石崖上

8、阿鲁科尔泌旗

1)、巴彦高力岩画

2)、双胜岩画

    位于阿旗双胜镇大兴隆沟村北约3公里的山岗,山岗一片突兀,岩画刻于位山坡的一块表石之上。画面上为几个几何符号组成的图案。可能是游牧民族的印记。 

下一页